Jugendschutz-PIN verwalten & ausschalten

Gehe im Menü auf Mein Sky X > Jugendschutz und folge den Bildschirmhinweisen.

Um deine Jugendschutz-Einstellungen zu ändern, benötigst du deine Jugendschutz-PIN. Solltest du diese nicht zur Hand oder vergessen haben, so kannst du hier einen neuen PIN festlegen: https://skyx.sky.at/mein-konto/einstellungen
.

Um deinen individuellen Bedürfnissen als Kunde noch besser gerecht zu werden, hat Sky ein neues Jugendschutz-System entwickelt: Du hast nun die Möglichkeit, die Abfrage der Jugendschutz-PIN, je nach Familiensituation, individuell einzustellen. Kinderlose Haushalte können die Abfrage der Jugendschutz-PIN nun sogar komplett deaktivieren. Neben der weiterhin angebotenen Standard-Einstellung können Familien mit Kindern strengere oder weniger strenge Einstellungen treffen (z. B. Abfrage der Jugendschutz-PIN bereits für alle Inhalte mit Freigabe ab 6 Jahren oder Abfrage der Jugendschutz-PIN nur für Inhalte ab 18 Jahren).

Du kannst aus insgesamt drei Optionen wählen, wie die Jugendschutz-PIN abgefragt werden soll:
„Standardmäßig“, „Individuell“ oder „Nie“.

1.    Standardmäßig“
Mit dieser Einstellung wird die PIN standardmäßig nach den gesetzlich festgelegten Sendezeitgrenzen abgefragt: für Inhalte ab 12 Jahren von 6.00 bis 20.00 Uhr, ab 16 Jahren von 6.00 bis 22.00 Uhr und ab 18 Jahren von 6.00 bis 23.00 Uhr.

2.    Individuell“
Die Jugendschutz-PIN-Abfrage erfolgt individuell, wie du es möchtest. Wähle aus, ab welcher Altersfreigabe Inhalte mit der Jugendschutz-PIN geschützt werden sollen. Zudem kannst du auswählen, ob du die Inhalte nur tagsüber zwischen 6.00 und 20.00 Uhr schützen möchtest oder rund um die Uhr.

3.    „Nie“
Die Jugendschutz-PIN-Abfrage wird deaktiviert.

Gehe im Menü auf Einstellungen > Jugendschutz und folge den Bildschirmhinweisen. Wähle die Option „Nie“ und die Jugendschutz-PIN-Abfrage wird deaktiviert.

Um deine Jugendschutz-Einstellungen zu ändern, benötigst du deine Jugendschutz-PIN. Solltest du diese nicht zur Hand oder vergessen haben, so findest du hier https://skyx.sky.at/mein-konto/eltern-pin/zuruecksetzen Hilfe.

Die Zahlen stehen für die Mindestaltersempfehlung für den entsprechenden Inhalt.  0 bedeutet, dass der Inhalt unbedenklich für alle Kinder ist, während 18 bedeutet, dass der Inhalt erst ab 18 Jahren freigegeben ist. Gibst du bei den Jugendschutz-Einstellungen zum Beispiel die Zahl 12 an, wirst du bei allen Inhalten, die erst ab 12, 16 oder 18 Jahren freigegeben sind, nach deinem Jugendschutz-PIN gefragt. Mehr Infos zum Jugendschutz findest du hier:
https://www.sky.at/hilfecenter/artikel/jugendschutz-bei-sky-1000982.

Derzeit gibt es bei den individuellen Einstellungen nur die Auswahl zwischen den Zeitrahmen 6.00 und 20.00 Uhr oder rund um die Uhr.

Bitte berücksichtige bei der Auswahl, ob sich in deinem Haushalt Kinder oder Jugendliche befinden. Die Jugendschutz-PIN-Abfrage erfolgt gemäß der von dir gewählten Einstellung. Je nach Auswahl sind entsprechende Inhalte dann nicht mehr durch die Jugendschutz-PIN geschützt. Denke bitte daran, die Jugendschutz-PIN nicht an Kinder oder Jugendliche weiterzugeben und sie regelmäßig zu ändern – idealerweise alle 6 Monate. Falls sich die Voraussetzungen für deine Jugendschutz-Einstellung geändert haben, passe diese gegebenenfalls an. Zum Beispiel, sobald dein Kind 16 Jahre alt geworden ist.

Hast du die Einstellung „Standardmäßig“ gewählt, wird mit dem neuen Jugendschutz-System für alle Inhalte ab 12 Jahren bis 20.00 Uhr die Jugendschutz-PIN abgefragt, unabhängig davon, ob der Inhalt auch für eine Ausstrahlung im Tagesprogramm geeignet wäre. Deshalb kommt es bei dieser Einstellung zu mehr PIN-Abfragen, als bisher gewohnt. Du kannst die Jugendschutz-PIN-Einstellungen aber jederzeit individuell nach deinen Bedürfnissen anpassen.

Sportinhalte haben in der Regel keine Altersfreigabe. Auf Sky X werden Sportinhalte nur dann vorgesperrt, wenn du die Einstellung „Individuell“ und „ab 0 Jahren“ gewählt hast. Haben Sportinhalte in Einzelfällen Altersfreigaben (z. B. ist Wrestling ab 16 Jahren gekennzeichnet), werden diese vom Jugendschutz-System berücksichtigt.

Sofern die Sender Angaben über Altersfreigaben eigener Inhalte liefern, werden diese auf Sky X auch vom Jugendschutz-System erfasst und entsprechend verarbeitet. Liegen keine entsprechenden Informationen vor, können die Inhalte leider nicht vom System erfasst werden, sondern unterliegen den gesetzlichen Sendezeitgrenzen. Hast du allerdings unter „Individuell“ die Jugendschutz-PIN-Abfrage „ab 0 Jahren“ gewählt, wird auf Sky X die Jugendschutz-PIN grundsätzlich für alle Inhalte ohne Altersangaben abgefragt.